Творчество и духовность

01.12.2022

Философ эпохи античности Платон одним из первых сделал глубокий анализ творчества, и он говорил, что в наивысший момент творческого порыва – в момент вдохновения человек испытывает особое состояние. Философ назвал его ex stasis – «выход за пределы себя». С точки зрения Платона, в этот момент наша душа вырывается за пределы реального обыденного мира и способна проникать в мир запредельных сущностей. Подобное состояние древнеиндийские мудрецы и буддийские аскеты называли «сатори» — просветление.

Творчество – это преобразование внутренней, духовной энергии человека, его внутреннего огня в социально значимые ценности.

Одна из основных составляющих духовной культуры – искусство, отражение в художественной форме представлений человека о мире, об окружающей действительности. Искусство – способ ценностной социализации человека, его эмоционального и интеллектуального развития, приобщения к опыту человечества, к вековой мудрости, к конкретным общественно-историческим интересам, устремлениям, идеалам через собственный внутренний опыт, через личное эмоциональное переживание. Искусство играет огромную роль и в передаче человеку моральных ценностей.

Особая роль школы состоит в создании условий для духовного становления и развития личности свободной, образованной, нравственно и физически здоровой. Становление такой личности достигается школой, если она станет для каждого ребенка развивающей его природные задатки, потребности и интересы.

Учащиеся 9 класса Шкиндер Алина и Степанова Вероника, вместе со своим учителем Кузменковой Оксаной Викторовной, создали прекрасные работы для выставки в рамках Свято-Евфросиниевских чтений.