Как остаться самим собой в социальных сетях?

12.12.2022

Как остаться самим собой в социальных сетях?

(Положительные и отрицательные стороны виртуальной жизни)

Виртуальная жизнь вскоре сможет заменить реальность. Интернет существует с нами бок о бок,  постепенно поглощая все больше времени из нашей скоротечной жизни. Исключить всемирную паутину из повседневности крайне сложно, возможности, которые открываются перед нами, практически безграничны. Сегодня, как никогда раньше, нам предоставлено беспрепятственное взаимодействие друг с другом, расстояния сокращаются в доли секунды, стоит иметь только телефон и доступ в Интернет. Но все ли так красочно? Почему люди, имея в кармане доступ к мировой библиотеке, ограничиваются социальными сетями и уходят в них с головой?

Со времени создания первой социальной сети прошло не так много времени, несмотря на это взаимоотношения между людьми претерпели значительные изменения. Жизнь каждого вовлеченного стала очень публичной и открытой. Друзья исчисляются десятками, сообщения и комментарии сотнями, увиденные и выставленные фотографии тысячами…     В таком потоке информации немудрено заблудиться. Из этого может следовать ошибочное мнение: социальные сети дали людям шанс раскрывать свой потенциал и рассказать о себе всему миру. Отчасти это так, но вряд ли  кто-нибудь захочет говорить о себе настоящем.

Картинка, которую мы делаем из себя в социальных сетях, часто утрирована. Мы пытаемся привлечь чужое внимание своей неординарностью, своей штучностью, ведь на просторах сети миллионы людей, поэтому можно остаться незамеченным, чего не хочет ровным счетом никто. За картинкой всегда что-то есть настоящее, так называемый каркас, на который необходимо надевать, а порой, и натягивать свой «сценический образ». Не часто можно увидеть на главной странице повседневную фотографию: в обычной обстановке, без ярко выраженных эмоций и с заурядными мыслями в голове. Обыденность в сети не прельщает, в повседневной жизни и так достаточно рутины. Человеку нужны контрасты, нужно к чему-то стремиться, необходимо разукрасить листы своей жизни, чтобы, как на приманку, на это попадались другие.

Изящные фото с высокопарными фразами, счастливые лица или лица со скрытой апатией – все фикция, имеющая незначительную долю правды. Образ, создаваемый тщательно, по крупицам, не может быть правдивым постоянно, так как человек не стоит на месте, он как река, которую временами настигают половодья, временами она тихо течет, не изменяя своего русла, а иногда, истощаясь, она доходит до своей нижней границы, за которой – только погибель. Образ же можно сравнить с озером.  Вроде бы не все в нем постоянно, бывает, и погода меняется, бывает, и зацветет вода, может и засохнуть, но суть остается та же. И в реке вода, и в озере, но река может создать озеро, порой бездумно жертвуя собой.

В один момент может показаться, что ты, который существует в социальных сетях, лучше того, что есть на самом деле. Неизбежный исход. Кто-то может с этим смириться и дальше строить свои замки из песка во всемирной паутине, а для кого-то это первый звоночек, чтобы пересмотреть свои приоритеты, и больше времени уделять жизни, которая находиться за пределами виртуальной.

Людям нравится обманывать себя, примерять чужие роли, строить идеалы. Но казаться – это еще не значит жить! Фантомные знакомые, временные поклонники, мнимые друзья, самореклама, лестные комментарии – хватает всего этого в сети, встречается такое и в жизни. Обман приносит сплошные   разочарования.

Чтобы не потерять себя и не поддаться влиянию моды и  мнениям окружающих людей, нужно себя понять и определить, что действительно является важным. Сформированная личность не потеряется ни при каких обстоятельствах.

Так как же остаться самим собой в социальных сетях?
Не бойтесь презентовать себя истинными, настоящими, но это не должно стать смыслом вашей жизни. Оставайтесь сами собой в виртуальном мире, а самое главное -  в реальной жизни будьте всегда человеком.